Лечение гипергидроза: инъекции ботулотоксина решают проблему повышенной потливости.

Потоотделение – естественная функция организма, благодаря которой наш организм осуществляет охлаждение. Но даже если вы не страдаете повышенной потливостью, выступающие в подмышечных впадинах, на лице, ладошках или стопах капельки с неприятным запахом доставляют вам определенный дискомфорт. А когда организм выделяет пота гораздо больше нормы, любое появление на людях превращается в сущий кошмар. Дезодоранты и антиперсперанты не способны решить проблему, которая на языке специалистов называется «гипергидроз».

«Безопасно и надолго высушить зону гипергидроза (ладони, стопы, подмышечные впадины, лицо) помогают инъекции ботулотоксина», – советует главный врач салона «Красота и Здоровье» Елена Михайловна Холоша. Дерматолог-косметолог с более чем 20-летним опытом работы рассказала, как определить степень интенсивности потоотделения и блокировать эту функцию организма там, где она совершенно нежелательна.

Гипергидроз – это серьезная патология? Что становится причиной повышенного потоотделения?
Универсального ответа на этот вопрос нет. В некоторых случаях повышенная потливость — это вовсе не патология, а просто особое свойство нашей чувствительной нервной системы. Но, тем не менее, мы рекомендуем пациентам параллельно с наблюдением у косметолога пройти и медицинское обследование, чтобы убедиться, что потливость не связана с такими заболеваниями как лихорадка, артериальная гипертензия, лимфоаденопатия, гликемия и другими недугами. Настораживающий сигнал: если гипергидроз затрагивает сразу несколько зон на теле человека, то есть он генерализован. Обычно же повышенное потоотделение носит местный характер. И, если оно не является следствием инфекционных, эндокринных и других заболеваний, то решить проблему помогают инъекции препаратов ботулотоксина.
Существует специальный тест, так называемая проба Минора. Как он определяет степень и границы повышенного потоотделения?
В косметическом салоне «Красота и здоровье» уже более десяти лет специалисты используют тест, известный как проба Минора: на сухую кожу подмышек наносится раствор йода, а после его высыхания распыляется крахмальный порошок. В результате выступающий пот окрашивается в фиолетовый цвет, позволяя определить границы повышенного потоотделения и его интенсивность. Пятна пота площадью до 10 см. говорят о лёгкой степени гипергидроза; от 10 до 20 см. — об умеренной; более 20 см. — о тяжёлой степени гипергидроза.
Как ботулотоксин влияет на потоотделение?
Как известно, ботулотоксин блокирует передачу импульсов на уровне нервных волокон. Это значит, что «приказ» действовать просто не доходит до потовых желез. Таким образом «укол от потливости» решает проблему без опасной и травматичной хирургической операции. Со временем передача импульсов восстанавливается.
Какой препарат используется для инъекций, когда речь идет о гипергидрозе? Ботокс
Специалисты косметического салона «Красота и здоровье» используют такие сертифицированные и хорошо себя зарекомендовавшие препараты как Ботокс, Диспорт и Ксеомин.
Как долго продлится эффект «уколов от потливости»?
Инъекции позволяют на 6–8 месяцев забыть о проблеме гипергидроза.
Процедура проводится с обезболиванием?
Да, применяется анестезия. Вся процедура занимает не больше часа. Инъекции ботулотоксина в проблемную зону выполняются очень тонкой иглой, быстро и практически безболезненно.
Случается, что потоотделение в норме, но пациент хотел бы блокировать эту функцию в определенной зоне. Это возможно?
Да, встречаются и такие запросы. Правда, в этом случае доктор при инъекциях использует гораздо меньшую дозу ботулотоксина.